There is no such thing as work-life balance.
Work and life are like a yellow M&M's and the Sun
- both are round and yellow, but the simmilarity ends there.
Mark Horstman
Недавно обсуждали с одной моей доброй знакомой тему пресловутого worklife balance и плохих начальников, которые выжимают из сотрудников все соки. И вот я тоже решила порефлесировать на эту тему.
Есть одна известная большинству работодателей вещь: мы, поколение Y в России, ну очень любим поработать. Особенно девочки (no offence, но к женщинам это действительно больше относится - есть даже исследования на эту тему). Мы уверены:"если я буду очень усердно и много работать, то меня обязательно заметят и у меня все получится". И до определенного момента так оно, действительно, и есть: когда мы работаем на начальных и специалистских позициях, работа, которую мы делаем, может быть "лучше", если мы ее сделали больше. Например, провела лишних 3 часа на работе - просмотрела больше резюме и позвонила большему количеству людей - и ура, нашелся тот самый нужный кандидат, результат налицо. Но с годами отношение между вложенным временем и качеством работы становится менее и менее прямо-пропорциональным. На менеджерских позициях важно, какие отношения ты построила, как повлияла на stakeholder'ов и какие решения приняла, а для этого более важно быть отдохнувшей и счастливой, чем работать много часов подряд. Безусловно, бывают периоды авралов и стартапов, но в целом - работа не будет сделана принципиально лучше, если ты вложишь в нее, например, дополнительных 3 часа каждый день, работая 11 часов вместо 8. В какой-то момент я думала, что негласно принимаемый режим работы зависит от культуры компании. Потом поняла что нет, точнее не полностью - есть что-то, на что компания влияет, но есть то, на что влияем только мы.

И вот (хочется зловеще сказать "наконец-то":))) - весной 2013 я сильно заболела, на несколько недель. Тогда я находилась в заблуждении, что если вдруг такое случиться, то мои начальники поймут и поддержат, но в тот раз я получила несколько наиболее неприятных сообщений в своей корпоративной жизни. Один из моих шефов недоумевал, как вообще возможно заболеть на более чем 2-3 дня, и считал, что это совершенно безответственно)))) И я, наконец-то поняла, что так больше нельзя. Это действительно безответственно, но не в первую очередь по отношению к начальникам и заказчикам. В первую очередь это безответственно по отношению к себе!

Мне кажется, самое важное в этой истории - перестройка в собственной голове. Хотя, безусловно, без некоторых инструментов и структуры тоже сложно собраться - о них напишу в следующем посте на эту тему. Но главное, мне кажется, это понимать, что в 30-35 уже хватит "работать на зачетку" и можно позволить себе просто эффективно работать, уделяя время семье и здоровью.