воскресенье, 15 февраля 2015 г.

Почему женщины меняют или не меняют фамилию? - Часть 2


        Всем привет! В прошлый раз когда я писала о смене фамилии, речь шла о формальных или бюрократических причинах, теперь можем двинуться дальше.
        Итак, Эстетические причины: "нравится фамилия мужа", "моя фамилия благозвучнее", "мне часто делали комплименты по поводу моей красивой фамилии".... - в комментариях респондентов тема эстетики звучит в 18% ответов. При этом если рассматривать все случаи, когда решение принималось в том числе по эстетическим причинам, то 42% брали фамилию мужа, а 58% - нет. В этой группе ответов занимательно следующее: комбинация 2 причин "неблагозвучность фамилии мужа" + "сложно менять документы" среди тех, кто фамилию мужа в итоге не взял составляет более 40% ответов. Возможно, это связано с тем, что проще сослаться на бюрократические сложности, чем сказать о том, что фамилия не нравится.
        Идеологические причины - речь о причинах, связанных с эмоциями, которые вызывает у нас фамилия - новая или своя, или вся ситуация вокруг смены фамилии в целом. Идеологические причины в ваших комментариях упоминались чаще всего - в 56% комментариев. Сразу оговорюсь: к этой категории я НЕ отношу комментарии в духе "другого варианта и быть не может", "так делали моя прабабушка, бабушка, мама, и я тоже так делаю" или "все меняют и я меняю", для меня это скорее про культуру или традиции. Идеологические причины для меня связаны с собственными идеями и чувствами человека.
        Идеи на эту тему высказываются ярко и часто "на противоположных полюсах", т.е. если "за", то в это "за" вкладывается много эмоций, а уж если "против", то надо всем доказать почему. Приведу примеры из мировой практики: феминистки с особенно яркой позицией заявляют, что "смена фамилии диссоциирует женщину с самой собой и пониманием себя как личности" и это "приводит к восприятию себя исключительно в связи со своей социальной ролью - мы не воспринимаем себя просто теми, кто мы есть, а определяем себя через роль чьей-то жены, матери, дочери или сестры." По-моему в такой позиции многовато пафоса вокруг нестоящего вопроса: женщина действительно не живет в вакууме, а определение себя через различные женские роли во многом способствует женскому счастью (да и мужскому - через мужские). Даже удивительно, что самоопределению феминистки так легко нанести удар - всего лишь через имя и документы. А что же тогда будет, когда "в ее теле поселится еще одно существо"? Это никак несчастную хрупкую личность не нарушит?! ))))
         Но, даже если откинуть самые радикальные позиции, все равно складывается впечатление, что почти все что написано касательно идеологических причин - против того, чтобы фамилию менять. Статьи с позицией "за" надо еще поискать, вот или вот например, но они - исключение на общем фоне "против". Таким образом, открытие №1: в нашей стране тоже есть женщины, которым важна пресловутая западная identity (некоторые участницы моего опроса прямо так, по-английски, и писали в своих комментариях). Какие ощущения и эмоции важны при выборе этого варианта? - Вот основные звучащие здесь группы мотивов:
  • Привязанность и некоторый страх перед самой переменой/желание сохранить стабильность (например, "Не могу представить себя с другой фамилией" или "психологически сложно менять фамилию после 30"), 
  • Редкая фамилия и связанное с этим ощущение уникальности или причастности к определенному роду
  • ФИО как сложившийся профессиональный бренд 
  • Сомнения и переживания по поводу предстоящего брака ("а вдруг разойдусь, потом обратно все менять? у подруги уже есть такой опыт...") 
        Так что же теперь, женщинам, которые фамилию меняют, их identity не важна что ли? Отнюдь. Просто они находят другой способ ее выражать и чувствовать. Подтверждением тому - открытие №2: 64% из руководствующихся идеологическими причинами фамилию меняли на фамилию мужа или (очень редко) брали двойную. Вот несколько вариантов мотивов из ваших комментариев:

  • "когда выходишь "за муж", это значит, что присоединяешься к роду мужа"; 
  • "приятно чувствовать себя роднее мужу и детям"; 
  • "чувство единения, принадлежности"; 
  • "выражение любви и окончательности выбора". 

Таким образом, женщинам, которые меняют фамилию по идеологическим причинам, identity тоже очень важна - им важно, чтобы у них с семьей и мужем была единая identity, и это более важно чем неудобство менять свою.
До новых встреч, обещаю продолжить тему в дальнейших постах! Как обычно, буду рада комментариям и мнениям:)

Комментариев нет:

Отправить комментарий