четверг, 27 ноября 2014 г.

Top 10 Healthy Pregnancy Habbits - Моя версия

Практически ровно год прошел с момента, когда я узнала, что забеременела; по-моему, самое время обобщить этот опыт. Опыт, надо сказать, прекрасный: не думала, что во время беременности смогу быть такой счастливой, так хорошо себя чувствовать и сейчас вспоминать об этом с такой теплотой в сердце. Конечно, были свои сложности и физические неудобства, но они все-таки не могли омрачить это прекрасное время.
Мне кажется, что во многом это время прошло для меня так прекрасно потому, что я хорошо чувствовала себя физически. Когда я приходила ко врачу, то после сообщения о том, что анализы все ок, у нас начинался, как правило, такой забавный разговор:
- У вас голова не болит?
- Нет
- Ага, а запоров нет?
- Нет
- Не тошнит?
- Нет
- Угу, а отеки дайте посмотрю. Хм, нет отеков. А что вы делаете?

А ничего особенного, собственно, я не делала - просто соблюдала простые рекомендации беременным женщинам, а некоторые "правила" выработала сама опытным путем. Поэтому, вот, собственно, моя версия на тему Top 10 Healthy Pregnancy Habbits:

  1. В первом триместре, дабы реже встречаться с белым другом, моим большим другом был имбирь (в основном в форме имбирного чая или лимонада) - тошнит от него заметно меньше, да и напиток в общем-то приятный. 
  2. Физическая активность - гарантия хорошего самочувствия в очень многих моментах - и пищеварение лучше, и отеков меньше, и голова не болит, как говорится - you name it. Естественно, имеется в виду РЕГУЛЯРНАЯ физическая активность. Это в смысле каждый день. Хотя бы ходить много ежедневно. Да, я периодически плавала и делала какие-то еще лайтовые вещи, но главное выполнять регулярный ежедневный минимум. В моем случае это были 10 000 шагов и 10 этажей каждый день ( о том, как ходить я уже писала  вот тут )
  3. Можно было бы это включить в пункт про физическую активность, но это было для меня настолько важно, что достойно отдельного пункта - Йога для беременных. Я занималась  Йогой Айенгара, т.к. там женская практика хорошо продумана и система опор разработана специально под меняющееся тело беременной женщины; возможно в других школах тоже есть эффективные практики на эту тему. После йоги каждый раз была такая легкость и такое приятное ощущение в теле, что хотелось приходить туда снова и снова. Также был для меня дополнительный "бонус": сложно говорить об этом доказательно, но по моим субъективным ощущениям те асаны, которые направлены на регуляцию гормонального коктейля в беременном организме, действительно работали и я не чувствовала особых перепадов настроения.  От йоги это, или не от йоги сейчас понять сложно, главное результат в виде хорошего самочувствия и отсутствия мозговыноса для мужа;) 
  4. Пить достаточно жидкости (не менее 1.5-2 л. в день), но начиная со второй половины беременности основной объем покрывать за первую половину дня. Иными словами, стараться вечером пить поменьше, утром и днем - побольше. Проверено: чем больше жидкости ближе к вечеру, тем больше отеков; но если пить мало - голова болит. 
  5. Ежедневно потреблять в пишу достаточное количество клетчатки - очень помогает корректной работе кишечника, что особенно важно в третьем триместре, когда ребеночек уже большой.  Наверное, лучше всего в форме овощей, в качестве снека также очень подходят всякие финские тонкие хлебцы. 
  6. Не переедать: от этого куча всяких гадостных последствий, начиная от изжоги и заканчивая лишним весом. Звучит очень банально и занудно, но беременность действительно не период для того чтобы "оторваться и сожрать все что так долго себе не разрешала", да еще в сумасшедших количествах:) Естественно, ни в чем особо ограничивать себя тоже не стоит; стоит просто есть медленнее, по-настоящему наслаждаясь едой.
  7. Был у меня один трюк, про себя называла его "переходить" усталость: ощущение тяжести и кисельности во всем теле присутствует не постоянно, но иногда накатывает. У меня было такое ощущение, что дополнительный вес и нагрузка приходят как бы скачкообразно: еще вчера чувствовала себя нормально, но вот новый день и еле встаешь и кажется что сил совсем нет. И если в этом состоянии себя пожалеть и полежать, то так и не отступит. А если выпнуть себя гулять или плавать, и медленно но верно пережить это состояние, то вновь адаптируешься и чувствуешь себя нормально. На последних сроках также хорошо помогает в тяжелые дни ходить в специальных компрессионных чулках или колготках - сразу легче и проще этот период "переходить". 
  8. Знаете в йоге позу собаки мордой вниз? В 3м триместре очень хороша, как мы ее называли дома, поза "кошки лапы вверх": банальное задирание ног на стену (или другую опору) и отдых в таком положении хотя бы пару раз в день существенно улучшает ощущения в перегруженных ногах. 
  9. Подушка для беременных - вещь. Спать с ней приятно уже во 2м триместре, а спать без нее в 3м- просто мука. Как выяснилось,  они бывают очень разных конструкций и размеров: от очень крупных в форме рогалика (например вот ), до не очень больших а-ля банан (например вот); кроме этого наполнители тоже разные - разные на ощупь и даже на звук! Может быть, для кого-то это очевидная информация, но для меня было сюрпризом, что их такое разнообразие, и не каждая лично тебе подходит. Я на самом деле в итоге только со второго раза подобрала подушку, которая мне действительно удобна, но зато я на ней еще и кормлю и очень довольна;) 
  10. И, как это не странно, но последний пунктом в списке того, что можно сделать для хорошего самочувствия,  будет нечто не связанное с физическим состояние напрямую - обязательно активно занимать голову. В моем случае это была в основном интересная работа, а в отпуске - охота за красивыми кадрами и хорошие книги; естественно, могут быть другие варианты. Главное, чтобы это что-то увлекало, а когда голова занята - не так концентрируешься на том, что, например, очень давит на мочевой пузырь или кожа чешется от избытка эстрогенов. Конечно, никакого волшебства нет, и симптом не испаряется - просто когда на нем не концентрируешься, он переходит в разряд мелких физических неудобств, и при одном и том же состоянии в теле чувствуешь себя как будто лучше. 
Надеюсь, кому-то мои находки помогут, хотя многие из них банальны и просты. Если у вас есть какие-то свои рецепты хороших ощущений - пожалуйста, делитесь. Ведь так хочется, чтобы этот волшебный во многих отношениях период проходил легко и запоминался сплошными неприятностями!


Комментариев нет:

Отправить комментарий