суббота, 31 января 2015 г.

#тыжемать

        Наше общество сложно назвать самым толерантным, а наших людей - самыми сдержанными и тактичными: непрошеные мнения и советы можно получать регулярно и на самые разнообразные темы. Непрошеные советы касательно материнства мы с моей мамой называем #тыжемать, поскольку так они могут начинаться или заканчиваться: "Ты же мать! Ты что ребенка так одела, на улице же мороз!". При этом через квартал ты можешь получить: "Бедный ребенок, ему же жарко, посмотри, как ты его укутала, что же ты за мать!" Да-да, часто именно сразу на ты, хотя мы и не знакомы)) Все это, хоть и раздражает, но бывает презабавно, поэтому сегодня хочу поделиться с вами некоторыми перлами из моей #тыжемать коллекции:
  • Лето, Кире 1,5 месяца, гуляем в Baby Bjorn (писала о нем немного здесь). Регулярно получаем комментарии о том, что "Ребенок в таком возрасте должен лежать", "Ой, такой маленький! Бедный ребенок, у него же ножки затекают" и "Удобно, да? Мне всегда так жалко этих бедных деток в переносках, раньше такого ужаса не было" (Поразительно, но в большинстве культур на протяжении многих веков родные люди носили (и носят!) детей на себе, и только в конце 19 века в обеспеченных слоях населения возникла идея положить их лежать отдельно от мамы в коляску или кроватку. Удивительно, как же наши предки выживали в таких условиях?:)))
  • Зима. Едем в коляске домой, Кира капризничает уже около получаса. "У нее, наверное, шапочка на глазик наехала, вот она и плачет!" (Точно, спасибо, что так четко диагностировали мою проблему, а я-то дура никак за полчаса не могла понять, что с моим ребенком? А тут бабушка заглянула в колясочку, ничего не увидела и бац! и ВСЕ поняла)))
  • Зима. На лифте доехали с коляской до нашей "парковки" - это на пол этажа выше, чем наша квартира. Я оставляю Киру в коляске и спускаюсь вниз, чтобы открыть дверь, занести покупки, переобуть грязную обувь на балетки, которые потом легко скинуть, заходя с ребенком на руках. Кира, надо отдать ей должное, в большинстве случаев прекрасно ждет - я с ней разговариваю и слышать маму достаточно, чтобы быть спокойной пару минут.
    "А вот я бы на твоем месте сначала ребенка занесла. А то вдруг кто-нибудь с верхнего этажа что-нибудь кинет, пока она у тебя там в коляске ждет". (Ну да, мы же живем в обезьяннике, и сверху обязательно что-то должны кинуть! Поэтому надо хватать ребенка как можно быстрее и нестись с ним в квартиру. А там, видимо, класть на пол, пока разуваешься - дома же "должно быть чисто", "в доме же ребенок!!")
  • Мы ходим 2 раза в неделю в хороший детский бассейн на раннее плавание. "Кто плавает? Вы сами плаваете? Да вы что, как это с ребенком плаваете? А вы знаете, что там может быть, в этой воде? Как нет хлорки? Ну не знаю, про какие такие 3 степени очистки вам говорят, хорошая мать бы таким вещам не доверяла..." 
  • Зима, Кире чуть больше полугода, едем в прогулочной коляске, спинка откинута, Кира спит. "А у вас девочка или мальчик? - Девочка. - А почему в белом?" 
         Отсутствие такта, уверенность в своей абсолютной правоте и способности "лучше знать" чужую ситуацию - пока, кажется, действительно окружает молодую маму со всех сторон. Почему именно мы под ударом больше, чем другие? Может быть, это такая "забота" о подрастающем поколении, может - желание поотрываться на тех, кому легче жить, благодаря памперсам и стиральным машинам, может - просто желание пообщаться и чем-то наполнить свою жизнь... Скорее всего - все вместе.
        Что мы можем с этим поделать? Можем научиться отвечать вежливо, не очень едко, но твердо "Простите, а вы педиатр?" или "Спасибо за вашу заботу, я подумаю об этом". Но главное, что мы можем сделать - это прервать этот круг и не тыжематить других, когда придет наше время)))
        Уверена, что у вас тоже есть истории про поразительную до смешного бестактность - поделитесь?



Комментариев нет:

Отправить комментарий