пятница, 26 сентября 2014 г.

Сон после родов или знакомьтесь, новые тараканы

Проблемы со сном начались сразу после родов. Обычно я засыпаю хорошо, особенно, когда сильно устала. Сказать, что после родов есть усталость - ничего не сказать, а еще в виде дополнительной нагрузки - уход за ребенком. Вроде бы за день в роддоме накрутишься и с ребенком, и со всякими врачами и процедурами, покормишь, укачаешь и уложишь - и вроде бы есть несколько часов чтобы поспать. Ложишься, думаешь - ура, сейчас отключусь. И не отключаешься. А спать при этом очень хочешь. Но голова как будто ломится от переживаний и прокручивающихся снова и снова впечатлений: что тебе врач говорил во время родов, схватки, первая встреча с малышом, последующие процедуры… все повторяется снова и снова, как будто мозгу очень хочется рассмотреть все события под увеличительным стеклом в замедленной прокрутке. Только отвяжешься от этих образов и начинаешь вроде бы засыпать, как ребенок чуть пошевелится и хочется сразу вскочить и посмотреть все ли с ней хорошо. Бороться с собой получается недолго, через несколько минут всё равно встаешь и идешь к кроватке. Пока борешься с собой 'вставать-не вставать?' и собственно встаешь - сон как рукой снимает. Ложишься - и все сначала. Под утро уже становится обидно и смешно, что так много времени не спишь, и начинаешь пытаться "использовать время с пользой": книжку читать, продумывать и записывать какие-то списки дел и т.п. В конце концов где-то между очередным утренним кормлением и ранним обходом медсестер ты все-таки механически вырубаешься примерно на час-полтора...
Еще в роддоме сходила на сестринский пост:
- Дайте мне на ночь чего-нибудь типа пустырника или валерьянки, чтобы засыпать нормально,- говорю я.
- Мы вам, конечно, дадим, у нас есть такой специальный "коктейль" из корвалола, валерьянки и т.д., но вам вряд ли поможет. Все так спят - это у вас просто материнский инстинкт включился. Теперь совсем спать не будете, - сказала добрая дежурная сестра.
Да ладно, подумала я. Спросила у мамы, когда она начала спать после моего рождения (я старший ребенок в семье). Мама сказала, что месяца через три. Три месяца! Ужас какой, подумала я. Нужно ведь как-то восстанавливаться, а на это нужны силы. И на позитивные эмоции для дочки и мужа тоже нужны силы. А чтобы были силы надо спать. Подумать страшно, насколько махровой будет послеродовая депрессия, если 3 месяца толком не спать! Нет, я на такой расклад не согласна, надо как-то побеждать это, что бы это ни было - стресс ли это во время родов, гормоны какие-то новые или "инстинкт", как его назвала дежурная сестра.
Попробовала роддомовский "коктейль" - с первого раза однозначно не помогло. Пробовала просто считать и считать что-нибудь, например, воображаемые плитки на дорожке - не помогло. Ворочалась с боку на бок, пытаясь найти удобное положение - безрезультатно.
Когда анализирую, почему не сплю, то получается, что примерно процентов на 30 - из-за переживаний и болей, а на 70 - из-за своих собственных тараканов "а вдруг ночью что-то случится/а вдруг она заплачет, а я не услышу и т.д." Новая роль и гормоны как будто говорят тебе: "тебе надо неустанно быть с ребенком, день и ночь, чтобы точно все было хорошо". Такие вот мамские тараканыJ Одна моя знакомая рассказывала, что первое время совсем не могла отходить от сына: когда он бодрствовал, ждала пока заснет, а когда спал - сидела у кроватки, и ждала, когда же он наконец-то проснется. В общем, трогательная, конечно, но очень нерациональная и негуманная по отношению к собственному организму заложена в нас программа. Не утверждаю, что надо не заниматься ребенком или сразу с ним разлучаться, совсем нет. Но когда он спит - неплохо тоже иметь возможность поспать.
Безусловно, первое время тараканы торжествуют настолько, что сходить в душ - целое достижение: "а вдруг она расплачется пока я голову мою? И что мне тогда делать - выбегать из душа в мыле или все-таки заканчивать мыться, пока ребенок плачет?" Поняв, что проблема со сном полностью находится в моей зоне контроля, я решила себя прочелленжить и объявить вредителям в моей голове войну - отрываться хотя бы на несколько минут от ребенка. Для начала организовала себе «прогулки»  по роддомовскому коридору: ребенок засыпает крепко - выхожу из палаты (она у меня была как раз удачно в самом конце последнего коридора) и гуляю до приемного отделения и обратно. На обратном пути, естественно, хочется ускориться, чтобы убедиться, что все Ок. Но, накопив опыт хотя бы нескольких таких 'прогулок' понимаешь, что все на самом деле нормально и ничего такого особенного за твое отсутствие не случается. Это дало небольшой результат в виде способности вздремнуть пару раз за ночь по полтора-два часа. 
Надеялась, что мои новые рыже-усатые друзья останутся в роддоме – дома-то гораздо удобнее и вообще их у нас никогда не было. Не тут-то было: первые 2 недели дома в основном могла спать только когда еще кто-то рядом, в основном муж. Если нет (например, днем) – переживала и не спала. Бред полный, естественно, но тараканы сильны как никогда. Спас совместный дневной сон. В роддоме не разрешали совместный сон с ребенком, да и сам как-то после разговора с медсестрой о всяких «рисках» и учитывая какие там узкие кровати боишься. А дома, переборов страх «во сне перевернуться и раздавить» можно, оказывается прекрасно отдыхать днем вдвоем, отсыпаясь хотя бы частично за роддом и бессонные ночи. Войти в сон лучше всего помогает, естественно, ГВ вместе с чудным пролактином, который всякие назойливые насекомые не переносятJ
Также обнаружила, что хороший способ погрузиться в ночной сон – попросить вторую половину сделать массаж стоп. Первый раз я даже удивилась, как много болезненных точек и зажатых мелких мышц – до этого такого никогда не было. Но если стопы хорошо размять, эффект как будто распространяется на все тело, - расслабляешься и засыпаешь. Общий массаж, естественно, тоже прекрасно работает на усмирение тараканов, так что на него имеет смысл ходить, как только разрешил врач.
И еще одна техника, которой пользуюсь не часто, но когда пользуюсь - приносит облегчение гарантировано, - zazen или "медитация в стену":) Просто садишься удобно на пол, на коврик или на подушку и смотришь в стену, отгоняя все мысли и стремясь держать сознание пустым. Хотя бы минуть 15. Не буду сейчас углубляться в саму технику и идею, скажу только, что для меня это идеальный способ "чистить мозг". 
Итого к 1.5 месяцам ребенка я, к счастью, в 95% случаев научилась засыпать довольно быстро и спать столько, сколько дают - хоть 6 часов подряд, хоть 1; таким образом из относительно глубокого сна кусочками набираешь свои 6-7-8 часов сна в день и чувствуешь себя неплохо.  А такая победа над тараканами -  как раз то что нужно и мне, и моей семье.




суббота, 20 сентября 2014 г.

То, о чем мамам не хочется говорить

Чаще всего, сложно признаваться даже самой себе в том, что такие эпизоды бывают.
Бывает, что очень устанешь: круговерть плач-подгузник поменяли-плач-на ручки-плач-кормление-столбик-икание-плач-газики-плач-на ручки-плач-кормление-и так без конца.... безусловно, иногда сводит с ума даже очень терпеливых и любящих мам. Но бывает, что от этого просто чувствуешь опустошенность и что нет сил, и улыбка ребенка, какая-нибудь милая ужимка заставляют тоже улыбнутся и продолжать обессиленно, но верно и радостно вертеться вместе с малышом на карусели его желаний и нужд.
А бывает, что устала уже до такой степени, что к опустошенности прибавляется злость. Причем злость сильная, т.к. долго не позволяешь ее себе осознанно чувствовать - как же, ведь я же мама, а мама у нас в воображении наделена только позитивными эмоциями. И когда приходит злость от усталости, она как будто направлена на все и всех: на ребенка, который все время требует внимания, так что даже в душ не сходить, на мужа, который, например, конкретно в этот день задержался с работы, на какую-нибудь тетю на улице, которая сделала тебе замечание, что ты ребенка недостаточно закутала и плохо, видишь ли, о нем заботишься.... И это все бы ничего, но иногда сильно злишься именно на ребенка: вот она какая зараза, смотрит на меня сейчас, улыбается, хорошо ей- она и поела, и поспала на руках, и со всех сторон согрета, вымыта и обласкана... А я и не поела еще, и голову не помыла, а про сон вообще молчу... И когда ее в очередной раз покормишь, запеленаешь и укачаешь, и она спит как ангел, но как только положишь в кроватку - тут же начинает в очередной раз капризничать и плакать, как ни страшно в этом признаваться, но хочется взять и потрясти ее посильнее, или крикнуть что-то вроде "да прекрати же ты плакать наконец, я уже не знаю что еще я должна сделать!"
Но ты не кричишь и не трясешь. Ты пугаешься своих мыслей. Смотришь в глаза своего малыша, которая сначала на секунду притихает, а потом начинает плакать еще сильнее, и видишь, что малыш все понимает и чувствует без слов и без действий. И, поразившись удивительной чуткости этого маленького существа, ты бросаешься его целовать, успокаивать, кормить.....
Наверное, все мамы хотя бы раз такое переживают. Длится такой эпизод недолго, но зато потом долго себя за него грызешь. И хочется, чтобы больше это не повторялось. Как же помочь  себе не срываться? Я наверное все еще не нашла идеального рецепта, но вот несколько действий, которые мне помогают.
Осознавать свою злость/обиду/напряжение/усталость как можно раньше и проговаривать свои чувства вслух, в том числе ребенку. Можно соглашаться или не соглашаться в Франсуазой Дольто в том, что "дети ВСЕ понимают", но для меня это работает. Естественно, здесь дело не столько в самом акте проговаривания, сколько в настроенности на то, чтобы отследить свое эмоциональное состояние заранее. Я проговариваю иногда примерно так: "Кира, мама устала и из-за того, что ты сегодня все утро так много капризничаешь и плачешь, мама сейчас начинает сильно злиться". В половине случаев, когда проговоришь, становится самой смешно, что умудряешься злиться на ребенка, который точно намеренно тебя не злит, и неадекватная эмоция отпускает.
Физическая нагрузка - побегать, поплавать, покачать пресс - помогают полностью переключить мозг и освободиться от лишних эмоций. К тому же еще и для восстановления организма вполне полезно;) Понятно, что каждый день не вырваться, но 1-2 раза в неделю организовать себе подмену вполне реально.
Кормить грудью и наслаждаться этим процессом: не думать о чем-то другом, а принять удобную позу и просто быть в этом моменте, в контакте с ребенком и приятными мыслями. Если отключить назойливые мысли, то можно почти физически почувствовать, как приходящий    пролактин расслабляет и погружает в приятную полудрему.
Ну и, наконец, Поговорить с кем-то о своем состоянии - с мужем, с подругой, с мамой.... В момент, когда чувствуешь, что вот-вот сорвешься, набрать чей-то номер и описать ситуацию - даже просто сам процесс вербализации дает облегчение. А может еще и помощь какая последует в качестве бонуса;) 

четверг, 18 сентября 2014 г.

Чему меня учит мой ребенок

Традиционно принято считать, что мы должны постоянно чему-то учить детей - в этом, видете ли, чуть ли не основная родительская задача. Если относиться к себе чуть проще, занимать чуть менее гордую позицию, часто оказывается, что еще до рождения можно начать чему-то учиться у своего чада и у всей ситуации вокруг его/ее рождения.
Например я научилась регулярно гулять. Заново научилась.
В детстве, наверное все гуляли, по крайней мере, в нашем поколении. Наверное, потому, что сначала с нами гуляли родители и воспитатели, потом мы привыкли, а потом - столько игр всяких и друзей на улице, как же без гулянья-то?! Даже когда начинались первые прообразы отношений с противоположным полом, эдак классе в 6м-7м, у нас это называлось "ты с кем гуляешь?". Только гораздо позже это стали называть "встречаешься", потому что в средней школе мы по сути именно гуляли вместе по улице, а не ходили по гостям, кафе и клубам, как более взрослые встречающиеся. 
А в универе, когда началась активная учебная загрузка вместе с работой, да еще отдельное от родителей житье и, соответственно, ведение быта самостоятельно в непростых общежитских условиях, на сон стало оставаться совсем мало времени, вот и прогулки куда-то делись из графика. И так дальше и пошло - уже и универ давно закончен, и живешь уже не в общаге и даже не в комуналке, и куча техники дома, чтобы быт облегчать, но все равно - много работы, куча дел, бегаешь весь день - когда гулять-то?! И годами: приезжаешь из отпуска, думаешь "Как было клево, каждый день столько времени на воздухе.. Хорошо в отпуске!" - и обратно в круговерть машина-офис-супермаркет-дом-спортзал-дом-офис-самолеты... 
И вот мы решили завести ребенка, и ура - удалось забеременеть!!! А что надо делать беременной? Правильно, заботиться о себе и ребенке, а значит - гулять. Блин, а когда? Ведь работу и дела никто не отменял... Сначала совсем не получалось: то времени не найти, то погода дрянь, то настроения нет, то, стыдно признаться, просто "а что я там буду делать?". 
Помогло отчасти то, что на ранних сроках беременности мне настоятельно не рекомендовали заниматься активными видами спорта, т.е. одновременно накрылись и бег, и cross-fit, и даже бассейн на время. На вопрос "а что же все-таки можно?" получила ответ "ходьба". Понятное дело, что ходьбу спортом я не считала  и не считаю, но подумала, что такая двигательная активность это лучше, чем никакой. К тому же с идеей гулять эта активность сочетается вполне.
Решила, что если не поставить хоть какой-то KPI - ничего не получится. Купили мне fitbit (вот такой http://www.fitbit.com/one - шагомер с кучей полезной статистики, синхронизирующий с айфоном ), взяла на себя обязательство ходить 10 000 шагов каждый день, желательно максимум по улице. И азарт взял свое: когда есть цель много гулять и есть счетчик, который тебе вечером покажет, сколько именно за день прошел, - сразу находятся возможности погулять. Оказывается, и в командировке можно пройтись перед тем как идти в гостиницу после работы, и припарковаться можно подальше и дойти до офиса, и закончить обед пораньше и прогуляться 10 минут дополнительно, и в сквере возле дома пройтись, и уж конечно по всем лестницам обязательно подняться вместо лифта. И массу телефонных или скайпных разговоров тоже можно прекрасно выполнять, ходя с гарнитурой по парку или скверу, а не сидя дома на кухне, просто планировать их надо чуть заранее. 
Постепенно соревнование с шагомером и с самим собой переходит в просто привычку каждый день много ходить (километров минимум по 8), и ноги сообщают тебе, что равномерная и ежедневная нагрузка - даже в целом благоприятнее для самочувствия, чем пару раз в неделю набегаться в спортзале. А необходимость гулять становится не редкой радостью, а образом жизни, примерно как здороваться, читать книжки или зубы чистить. Ведь у нас же не возникает вопроса: а где найти время, на то чтобы почитать или зубы почистить? 
Конечно, любое изменение образа жизни для взрослого человека сложно, и вряд ли бы я этим озаботилась именно в это время, если бы не дочка, так что именно беременности можно сказать спасибо за новую приятную и здоровую привычку.