суббота, 13 декабря 2014 г.

Как ставить цели и планировать следующий год: Семейный подход - Часть 1

       Есть у нас в семье такая традиция: каждый год 31 декабря... вместо того, чтобы ходить в баню, мы начинаем ежегодный процесс подведения итогов года и постановки личных и совместных целей.  Делаем мы так уже 6 лет и считаем, что это очень эффективная практика, которой имеет смысл поделиться в преддверии волшебного новогоднего времени.
        Целеполагание - процесс, требующий времени, сил и правильного настроения. Так вот, настроиться на "целеполагательные каникулы" можно очень удачно как раз в новогоднюю ночь. Провожая старый год, очень здорово качественно его обсудить: позадавать друг другу вопросы, вместе порефлексировать и повспоминать. Наиболее нравящийся мне способ совместной рефлексии - подготовить вопросы про прошедший год на бумажках, сложить их в вазочку и, под шампанское (или сок в этом году для меня) и вкусности, по очереди разворачивать вопросы и отвечать на них. Вопросы могут быть самыми разными: "Какое было самое яркое событие в этом году?", "С чем у тебя ассоциируется этот год?", "Что больше всего насмешило в этом году?", "Какое из событий ни за что не хотелось бы повторить?", "Какое твое самое большое достижение за этот год?" и т.д. Главное - получать удовольствие от процесса обсуждения, а легкое "укладывание по полочкам" событий прошедшего года придет само собой.
        Далее в первых числах января здорово запланировать несколько сессий семейного целеполагания. Нам нравится начинать с осей-областей жизни - сначала каждому у себя в блокноте, а потом вместе обсудить. Технология очень простая: сначала выписываем на листок свои области жизни. Области жизни могут быть у каждого свои - у кого-то "учеба. личная жизнь. друзья. творчество... ", у кого-то "семья. работа. дом. хобби. путешествия. дети...", а у кого-то "самореализация. здоровье. гармония. деньги....". Не очень важно, по какому признаку выделяются области, важно, чтобы это было удобно именно для вас и отражало вашу жизнь. Обычно областей жизни 5-8, может быть у кого-то чуть больше. Когда определились с
количеством и названиями, откладываем оси как лучи от центра на отдельном листке и подписываем. И теперь самое интересное: отмечаем на каждой оси уровень своей удовлетворенности этой областью жизни на данный момент (я предпочитаю 10-бальную шкалу, но кому как удобно). Очень важно внимательно прислушиваться к своим ощущениям, чтобы это был именно ваш уровень удовлетворенности, а не навязанное кем-то мнение; очень часто одни и те же фактические состояния в разных ситуация могут иметь совершенно разные баллы по вашей внутренней шкале. Например, у меня самой есть область "Дом". Несколько лет назад, когда мы буквально недавно сделали ремонт в нашей квартире и пока не планировали детей, моя удовлетворенность этой областью была на 9. Сейчас квартира та же, ремонт по-прежнему хороший, но хочется большего пространства из-за растущего ребенка и будущих планов, поэтому уровень удовлетворенности ниже. После того, как пройдетесь по всем областям и отметите уровень удовлетворенности, получится что-то примерно как на фото.
Теперь самое время обсудить получившуюся картину со второй половиной. Ценно уже даже само обсуждение - какие области выделяешь ты, а какие твой партнер? Очень интересно посмотреть на картину мира мужа и поспрашивать, почему та или иная область оценена именно так. Может что-то новое откроется на этом этапе и поможет понять друг друга глубже.
         После обсуждения мы каждый ставим минимум 1 цель по каждой области, задавая себе вопросы типа "Чего тебе нужно достичь в следующем году в этой области, чтобы удовлетворенность повысилась?". Цели, естественно должны быть "просмартованы", т.е. поставлены по SMART (о том, что это такое можно почитать здесь или в иных источниках, их много, останавливаться на этом отдельно не буду). Мы знаем, что написать хорошие мотивирующие просмартованные цели - нелегко,
поэтому обычно мы помогаем друг другу находить удачную формулировку целей - мы их вместе перечитываем, челленджим их амбициозность, реалистичность и оцифрованность. Также мы спрашиваем друг друга, возможны ли эти цели одновременно, проверяем, не слишком ли перетянуто "одеяло" в сторону какой-то области. В итоге у каждого получается записать личные цели на год в удачных формулировках и мы оба знаем цели друг друга.
        Кроме того, чтобы записывать свои цели, их также приятно нарисовать, хотя бы символически, что я обычно с удовольствием делаю. Важно, что рисунок ни в коем случае не является заменой хорошей письменной формулировке, - это только приятное дополнение и визуализация.
         Так мы готовим базовый набор личных целей на год. Но всегда ли они совместимы в паре, не находятся ли они в конфликте? Всегда ли ориентированы на долгосрочный план? Как эти цели влияют на ваш совместный календарь? О том как мы совмещаем наши цели и о построении боле долгосрочного семейного плана (на 3-5 лет) поговорю в следующем посте, этот уже и так получился  очень длинным. А как вы планируете свой год? Поделитесь своими наработаками и находками!


2 комментария:

  1. А оценки в планах есть? А сильные стороны и области для развития?:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лана, для нас вопросы и обсуждение во время проводов старого года - своеобразная оценка. Конечно, каждый еще подводит личные итоги в блокноте - мы не устраиваем друг другу полный перформанс ревью с разбором полетов:)

      Удалить