четверг, 26 марта 2015 г.

Нововведения в семье с приходом ребенка - Часть 1

        Вроде бы ребенок у нас недавно... А иногда кажется, как будто уже давно!
С появлением малыша многое в быту и укладе семьи приходится менять, и изменения эти зачастую настолько сильные, что под их влиянием не грех и утратить ясность восприятия времени:) Часть перемен нам удалось продумать и обсудить заранее, а часть мы внедряли, сначала понаступав на грабли. Вот несколько идей, которые помогут сэкономить силы, время и позитивный настрой.
        Первый блок идей связан в первую очередь с планированием и семейным тайм-менеджментом, т.к. по меткому выражению друга моего мужа "когда у вас появляется ребенок, вы вдруг сразу понимаете, что совершенно не понимали, сколько у вас до этого было  свободного времени".
        Итак, во-первых нужен Новый подход к планированию семейного календаря, а именно:

1. До того как у малыша появился режим - не планировать никакие семейные дела жестко, подряд и без больших запасов по времени. От этого только нервы и фрустрация, в итоге совместное времяпрепровождение может быть испорчено. Выходные по сценарию "съездить в мебельный магазин, потом на спорт, потом сразу оттуда в гости, а потом в кино, а потом еще куда-то, пока куда не решили, а еще хочется в кафе посидеть по ходу пьесы" остались в прошлом. С малышом, во-первых, лучше не планировать более 2 выездных дел в день, а во-вторых, между ними лучше запланировать "буферное" время на то чтобы переодеть/покормить/отдохнуть/поиграть/успокоить/поспать.
2. Как только это становится возможным -  Синхронизация планов всех членов семьи с режимом малыша. Раньше чем в 4-6 месяцев вряд ли получится - обычно до этого режим еще не очевиден. Безусловно, жизнь всей семьи не должна начать вращаться вокруг детского режима, полностью ему подчинившись, но часто учитывать режим ребенка просто удобнее для всех участников процесса. Например, какие-то свои дела удобно запланировать на время сна ребенка, а какие-то активности перенести на другую часть дня, если знаешь, что к определенному часу малыш скорее всего устанет и будет капризничать.
3. Обязательно планировать время побыть вдвоем. Раньше, до моего декрета, когда мы оба интенсивно работали, для того чтобы больше времени оставалось на общение, мы старались планировать свои индивидуальные дела на одно и то же время: например, поход ко врачу/стрижка/сквош у мужа или маникюр/йога/парикмахер у меня. (Про семейное планирование я уже немножко писала вот здесь). Естественно, сейчас так планировать уже редко получается, т.к. кто-то из нас часто остается с дочкой, поэтому особенно важно выделить в календаре время "для нас". Время. когда мы не бегаем, пытаться переделать кучу дел, прочитать книжки и посмотреть фильмы, пробежать и проплыть дорожки, а когда можем просто пообщаться и побыть вместе. В любом формате.
4. Все планировать чуть более заранее. Это было эффективно и во времена до ребенка, но сейчас времени меньше, оттого техника более актуальна. Например, мне нравится сейчас заранее планировать активности на свободное время, чтобы когда оно возникнет у меня было несколько вариантов наготове. Это могут быть списки исходящих звонков, книжки в аудиоформате или подкасты - на время прогулки, когда ребенок заснет; списки мелких дел по дому и дела для себя (обязательно с расставленными приоритетами!)  - напоминание себе подобрать в интернет-магазине футболку, приготовить тесто для пирога, заказать подруге подарок или дописать пост в блог. Более заранее, чем раньше, планируем мы походы в театр или кино, т.к. это связано с планированием времени другими людьми. 
5. Нововведение, за которое здоровье и биологические часы явно говорят нам спасибо:)  - вставать довольно рано, а также более равномерное распределение времени подъема на неделе. Очень ранние подъемы, поздний отход ко сну по будням и торжественное "отсыпание" по выходным -  тоже в прошлом. Забавная вещь: на днях поймала себя на том, что задаю приятелю, у которого нет детей, непонятный ему вопрос "А у тебя в 11 утра обычно что по расписанию?":))))  И в ответ получаю, конечно же, недоуменное молчание. Так забавно сейчас вспоминать, что я сама пару лет назад мгла с легкостью не успеть на маникюр к 11 утра в воскресенье потому.... потому что проспала!! Сейчас это немыслимо - Хо, в 11 спать!? В 11 у нас уже первый сон, а до этого поиграть, позавтракать и выйти гулять;) В том чтобы вставать каждый день одинаково рано есть и дополнительный бонус: на завтраках в кафе, в центре города, на любой парковке или в торговом центре утром выходного дня - никого, или почти никого - только такие же родители с детьми:)
        Не планировала пост таким длинным, поэтому про особенности готовки, шоппинга и прочие темы напишу в следующий раз. До встречи!

2 комментария:

  1. О да! Я заценила эту доску с расписанием, заехав в гости!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мы уже успели перейти на 2 сна, так что можно заезжать смотреть новое расписание:)

      Удалить